口腔常見的黏膜疾病

 
 
◎◎本頁圖文之版權隸屬於台中市牙醫公會所有,非經授權,不得任意翻拷、轉載,違者必究。◎◎

口腔常見的黏膜疾病

何謂正常口腔黏膜?  
 

口腔正常黏膜濕潤光滑,呈粉紅色,除皮脂腺外,沒有其他皮膚附件。(如圖1~圖5)



圖1.2.3.4.5.正常口腔黏膜
圖6.唇癌
圖7.舌癌
圖9.尼古丁口炎
圖11.帶狀皰疹感染
圖12.舌頭及頰黏膜白色念珠球菌感染
圖13.舌頭白斑
圖14.頰黏膜白斑
圖15.扁平苔癬一
圖17.頰黏膜慢性復發性鵝口瘡
圖18.舌頭慢性復發性鵝口瘡
圖19.黏液囊腫一
圖20.黏液囊腫二
圖21.創傷性潰瘍一
圖22.創傷性潰瘍二
圖23.口內廔管
圖24-1.慢性膿瘍造成口外廔管
圖24-2.口外廔管引流
口腔黏膜正常作用
 

正常口腔黏膜可以提供防禦屏障的作用,包括物理化學細胞免疫屏障,唾液形成了口腔黏膜的第一道屏障,唾液有機械性沖洗作用,可以用來排除有毒物質,使微生物不易附著於黏膜或牙齒表面。

常見口腔黏膜疾病,病因及鑑別診斷
 

(A).口腔癌:
發生率男性是女性的四倍,最高發生率是四十歲以後,唇部發生機會較口內為多,在台灣,口腔癌的發生與嚼食檳榔、抽煙、喝酒有高度的相關性。且發病年齡有年輕化趨勢。 (如圖6.圖7)

  (B).尼古丁口炎:
因煙草中的尼古丁物質燃燒產物及所產生的熱過度刺激所引起的。好發於抽煙族的口腔黏膜、硬軟顎及舌頭。 (如圖9)

 (C).單純皰疹:
是病毒性的急性感染,侵襲皮膚、黏膜、眼等,通常以飛沫傳染或直接口腔接觸最常見,可分原發性感染及繼發性感染。

  (D).帶狀皰疹(蛇皮)感染:
水泡常沿感覺神經而發生,大都是單側性。 (如圖11)

 (E).念珠球菌感染:
屬於白色念珠球菌感染所引起的口腔病變。以口腔發生白膜斑為特徵,最常見於頰黏膜與舌,重要診斷特徵為白色念珠球菌斑,可從組織表面剝離,創面可見點狀出血。 (圖12)

 (F).白斑:
白斑病是指黏膜面上發生的斑塊,最常見的因素是煙草、酒精、局部刺激。在台灣嚼食檳榔、抽煙、喝酒的人,口中大都會出現白斑,常發生於頰黏膜、舌,白斑有些確實可能惡性化而轉變成表皮樣癌,不可不注意。 (如圖13.圖14)

 (G).扁平苔蘚:
扁平苔癬是最常表現於口腔的皮膚疾病之一,口腔表徵的是一系列放射狀白色或灰白色、絨樣、絲狀線條相互交織成網為特徵,最常見於兩側頰黏膜,病變發生的部位以頰黏膜最多。(圖15)

(H).復發性鵝口瘡:
發生率極為普遍,以口腔黏膜發生疼痛性反覆再發的單一或多發壞死性潰瘍為特徵,原因不明。(圖17.圖18)

(I).黏液囊腫:
黏液囊腫是因為黏膜下層組織內之局部黏液蓄積引起的腫脹,主因是因唾液腺及導管的外傷性病變所引起,好犯小唾液腺,最常見於唇黏膜,幾乎全在下唇。(圖19.圖20)

(J).創傷性潰瘍:
口腔粘膜外傷性潰瘍可能是因某種外傷,如黏膜咬傷、假牙刺激、牙刷傷害、銳牙或齲齒傷害或外來刺激物所引起的。外傷性潰瘍常發生舌頭側緣,通常是因牙齒咬傷引起。(圖21.圖22)

(K).廔管:
俗稱牙包,原因可能是根尖膿瘍或是牙周膿瘍所引起。
根尖膿瘍是因為齲齒、外傷等因素使得牙髓慢性發炎導致牙髓壞死所引起的,旁側牙周膿瘍直接與牙周病及牙周囊袋有關。(圖23.圖24-1.圖24-2)

如何自我檢查?
  其實,在日常生活中,很多人會因為身體勞累、精神緊張、內分泌原因,而導致口腔黏膜出現各種預警的癥兆。
如何在日常生活中自我檢查呢?只要是出現了不正常的潰瘍,長達兩星期以上,不明原因腫脹,至少兩星期以上甚至多達數個月以及不正常的顏色斑塊,都必須儘快就近找尋專業的牙醫師為您鑒別診斷治療。
牙科口腔保健
 

日常生活中,頭頸部的不舒服最容易讓人困擾,但是又不知應該找尋那一科醫師診斷治療,其實許多疾病都與牙科息息相關,例如:頭頸部不明原因的疼痛、腫脹或是發燒,可能與顳顎關節疼痛、唾液腺腫脹、三叉神經痙攣、上顎竇膿瘍等疾病有關,所以只要定期請牙醫師洗牙,並且細心為您口腔檢查,不但可以保養您的牙齒維護您口腔健康,並且可以早期發現口腔良性或惡性的腫瘤,以期及早治療。健康口腔、快樂人生,需要您與牙醫師共同配合。

 




此文章來自 台中市牙醫師公會   http://www.dentistry.com.tw/tw
此文的網址是:   http://www.dentistry.com.tw/tw/modules/tinyd2/index.php?id=5