I D:
密碼:
登入帳號為各位會員醫師的身份證字號(請注意首字為大寫字母)
登入密碼預設為會員卡卡號

忘了密碼?




 
 
◎◎本頁圖文之版權隸屬於台中市牙醫公會所有,非經授權,不得任意翻拷、轉載,違者必究。◎◎

定期口腔檢查好處多

定期口腔檢查好處多.  
 

定期到牙科檢查口腔,除了可以早期發現口腔疾病,儘早矯治,節省治療費用和 減少因拖延引起的疼痛之外,還可以獲得預防性口腔保健服務,例如:教導妊娠期的口腔保健知識、教導預防奶瓶性蛀牙,教導正確的刷牙方法、阻斷吸吮牙齒或咬指甲等不良口腔習慣、局部塗氟、齒溝封填及定期洗牙等項目,因此自幼兒長牙起,家長應每三~六個月主動帶子女前往牙科接受定期口腔檢查,其中一般人較不熟悉的口腔保健項目為局部塗氟及齒溝封填,茲就此二項簡介如後。

家長應每三~六個月主動帶子女前往
牙科接受定期口腔檢查
不要含著奶瓶入睡
養成睡前食後刷牙的習慣
阻斷吸吮嘴唇或咬指甲等不良口腔習慣,以防咬合不正
(1).清潔牙齒待其乾燥
(2).局部塗氟數分鐘
(3).塗後三十分鐘,避免進食、喝水或漱口,促進牙齒表面對氟化物的吸收。
每次刷牙採用含氟牙膏亦為局部用氟
刷不乾淨則有周邊蛀蝕之虞, 易造成齒溝封填劑脫落
最好每半年請牙醫檢查一次
局部塗氟.
 

剛萌出的牙齒最容易罹患蛀牙,因此。在十三歲以前,牙齒發育的年齡期間,給予適當的局部塗氟,可以增加牙齒對蛀牙的
抵抗力。自二歲以後,應由牙醫師視年齡及齲齒嚴重的程度,每三個月到半年施行局部塗氟一次。局部塗氟一般可分為二種,一是塗含氟藥劑,一是以牙托塗氟膠;使用的步驟有三:

(1).清潔牙齒待其乾燥。

(2).局部塗氟數分鐘。

(3).塗後三十分鐘,避免進食、喝水或漱口,促進牙齒表面對氟化物的吸收。

齒溝封填.
 

臼齒的咬合面,尤其是溝紋和小窩的部分,較不容易刷到,日積月累,就會形成齲齒,為了保護牙齒不致引起齲齒,請牙醫師將牙科樹脂塗封在牙齒咬合面的齒溝,再以特殊光線照射,使樹脂堅固硬化,便告完成 。
齒溝封填後,一般可維持二至三年左右,這種方式不會有疼痛的感覺,且刷牙可以刷得較乾淨,進而防止齲齒的發生。

  

 

 
友善列印頁 傳送此文章給好友
往前
牙周病--慢性殺手
Top of contents 往下
顳顎關節障礙症
台中市牙醫師公會 TAICHUNG DENTAL ASSOCICATION
台中市忠明南路789號34樓之1 TEL:04-22652035 FAX 04-22652263
©Design By YOUSING TECHNOLOGY 煜興科技股份有限公司 | 系統管理