I D:
密碼:
登入帳號為各位會員醫師的身份證字號(請注意首字為大寫字母)
登入密碼預設為會員卡卡號

忘了密碼?




 
◎◎本頁圖文之版權隸屬於台中市牙醫公會所有,非經授權,不得任意翻拷、轉載,違者必究。◎◎

牙周病--慢性殺手

何謂牙周病  
 

牙周病和蛀牙是□腔內常見的兩大疾病,國人罹患率皆高達百分之九十以上,因此對於牙周病的真相,您不可不知。
牙周泛指牙肉及齒槽骨,也就是牙齒周圍的構造,它的角色有如大廈的地基,而牙齒就是大廈的主體。牙周病就好比地基出了毛病,雖然大廈主體沒有問題,但卻因土石不斷的流失,而致搖搖晃晃,隨時有坍塌的可能。

▲牙肉紅腫,刷牙流血
▲牙肉化膿
▲x光下之齒槽骨大量流失
▲用牙周病探針來測知牙周破壞程度
▲牙周病記錄表格,對全口牙周病作評估
▲纖維化的牙肉外表,看似健康,其實不然
▲牙肉下,可見嚴重的齒槽骨破壞
▲牙周病治療前,可見紅腫之牙肉及牙結石
▲牙周病初步治療後,可見粉紅色健康的外觀
牙周病之症狀
 

牙周病是確確實實的慢性病,無痛是其特徵。從初期之刷牙流血,中期之長牙包、□臭、牙肉萎縮,到末期的牙齒動搖,是一個漫長的過程。

嚴重的牙周病和蛀牙,在同一個病人的□腔內,有時並不會同時存在,常使病患忽略了牙周病,以為沒有蛀牙就是正常,因而延誤治療時機。

細菌是牙周病的禍首,附著在牙齒上,逐漸鈣化沈積成牙結石,同時放出毒素侵害牙周,終致牙齒脫落。由於它呈現慢性惡化的特質,遇上某些特殊的情形,如抽煙、牙肉纖維化等,牙肉也並不一定會流血或紅腫,使得牙周病的發現,不可只靠民眾的肉眼和感覺,而必須依賴牙醫師的定期精密檢查,因此和您的牙醫師保持密切的合作,十分重要。

牙周病的治療
 

依病情之輕重,牙周病的治療時間也長短不一,基本上它不是一顆一顆的治療,而是全□的治療,其診治時間也因此較長。初步治療包括超音波洗牙,及以手操作不同的器械做牙根深部的清除工作,另外也需要病患維持良好的□腔衛生。若有需要 ,可藉由手術治療 ,做更深層的處理 ,並適時重建失去的齒槽骨和其他牙周組織 。

治療後的考慮
  牙周治療後,因牙肉消腫,會有牙齦萎縮,牙根暴露,對冷熱敏感等現象。手術後的牙縫變大,牙齒暫時性的搖動等情形,亦屬正常反應。對冷熱過敏的現象會逐漸消去,牙齒經過復原期後,也會再重新穩固。至於牙縫變大,雖會囤積食物殘渣,但反過來說,更方便病患在家利用各種工具,清除牙根表面附著的細菌。
問答篇
 

藥物、漱□了、牙膏對治療牙周病有效嗎?
目前根據研究報告,牙周病以醫師清除齒垢為治療原則,其他藥物治療均為輔助角色,須配合牙醫師指示使用,且其無法取代傳統的治療方法。

牙周病是絕症嗎?
及早預防,及早發現,及早治療.

因怕痛、太忙或不想拔牙等考慮,可以日後再治療牙周病嗎?
拖得越久,破壞得越多。當細菌不斷侵蝕齒槽骨,日後可能造成拔牙數目增加。而且牙床越來越低,增加假牙製作的困難度,故要把握時機,早早治療。

多久需看牙醫師一次?
牙周治療後,須多久回診一次,視病情差異而定,可能是三個月,六個月或一年。詢問您的牙醫師,定出最好的時間表,是預防牙周病復發的不二法門。

牙周病的治療可否只挑嚴重的部位做?
牙周病的特徵是侵犯全□多顆牙齒,與個別牙齒發生蛀牙或牙髓炎的治療原則不同,若是只挑一、兩顆治療,其他病牙會形成再次感染的源頭。故除非緊急處理,一般並不鼓勵只做局部治療,而較主張全面徹底治療,以絕後患。
牙周病在近年來已逐漸受到重視。它的治療方式日新月異,對於牙齒搖動,骨頭缺損等現象也有不同的看法和應對之策。昔日牙齒搖動就只有拔掉的情形,因而大大改善。所以多多與醫師討論病情,訂下合理的治療計劃,並且耐心的完成整個療程,在家勤做口腔清潔工作,並定期回診,將可使您遠離牙周病。記住!千萬不要放棄任何可以救您牙齒的一線生機。

 
▲手術前
▲手術中,清除牙根深部的結石和細菌, 並加上齒槽骨的修整
▲癒後可見牙縫變大但仍有健康的牙肉外觀
 
▲治療前大臼齒之齒槽骨缺損
▲治療後齒槽骨復原情形
   
   
友善列印頁 傳送此文章給好友
Top of contents 往下
定期口腔檢查好處多
台中市牙醫師公會 TAICHUNG DENTAL ASSOCICATION
台中市忠明南路789號34樓之1 TEL:04-22652035 FAX 04-22652263
©Design By YOUSING TECHNOLOGY 煜興科技股份有限公司 | 系統管理