I D:
密碼:
登入帳號為各位會員醫師的身份證字號(請注意首字為大寫字母)
登入密碼預設為會員卡卡號

忘了密碼?

DSC_0110.JPG
上個月2017年 11月下個月
1
2
【牙醫師繼續教育-週日學術演講】106年12月17日 上午 9:00~12:20 陳敏慧 醫師 主講:咬合高度喪失之全口重建
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
106.11.15轉知相關單位來文
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最新消息 最新消息  
行事曆 行事曆  

診所設立資訊包

人氣1767
儀娟 - 開業 | 2016-09-14 10:20:04

 發布單位:臺中市政府衛生局‧醫事管理科

診所設立資訊包 連結網站: 臺中市政府衛生局 首頁 > 專業服務 > 醫事管理 > 診所設立資訊包

 

附件請下載

中市牙醫

人氣2602
沛淇 - 中市牙醫 | 2014-05-07 13:45:34

固定假牙

人氣3524
梁貴鶯 - 口衛專區 | 2014-05-07 09:31:38
 
 
◎◎本頁圖文之版權隸屬於台中市牙醫公會所有,非經授權,不得任意翻拷、轉載,違者必究。◎◎

固定假牙


活動假牙

人氣3114
梁貴鶯 - 口衛專區 | 2014-05-07 09:31:08
 
 
◎◎本頁圖文之版權隸屬於台中市牙醫公會所有,非經授權,不得任意翻拷、轉載,違者必究。◎◎

活動假牙


奶瓶性蛀牙

人氣3191
梁貴鶯 - 口衛專區 | 2014-05-07 09:30:30
 
 
◎◎本頁圖文之版權隸屬於台中市牙醫公會所有,非經授權,不得任意翻拷、轉載,違者必究。◎◎

奶瓶性蛀牙

什麼是「奶瓶性齲齒」
 
 

家裏有剛滿一歲半~四歲的寶貝嗎?他的上排門牙是不是黑蛀成一排?寶寶是很可愛,就是笑起來總是看到那口黑爛牙,而有些遺憾!
如果真的是這樣,你們更應該注意,免得未來遺憾更深,沒錯,小寶貝的爛牙就是 『奶瓶性齲齒』的代表作。造成的原因,現在可以來回想一下,是不是還是習慣讓小寶貝以奶瓶進食,而且也不在意讓寶寶邊喝奶邊睡覺。有幫寶寶刷刷牙嗎?好像從來沒有過!所以囉!寶寶的「奶瓶性齲齒」原來與父母親都脫不了關係!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 奶瓶性齲齒如何耽誤寶寶一生的「門面」
 

不要以為反正寶寶乳牙總是會掉。頂多他那一口黑爛牙再撐個一年半載的就會換掉了,不用太耽心。其實,這樣的想法只是安慰自己。寶寶的乳牙還不到換牙的時候就爛掉了,影響的是-------
(1).「寶寶的健全發育」,因為蛀牙所以吃東西不方便、不舒服,而會影響到營養的吸收,甚至寶寶養成偏食的習慣。
(2),「恆牙無所依循」,因為少了乳牙的誘導,恆牙沒辦法好好長,長歪、傾斜,移位的比比皆是。
(3).「影響恆牙的發育」,乳牙長出時,恆牙的牙胚也同時在牙床內發育著,如果乳牙蛀爛了,恆牙牙胚也會遭受到破壞而不保。
(4).「很不美觀」,寶寶可愛的小臉原本笑起來應該很燦爛,但是蛀牙寶寶「嘴裡長了一條黑色毛毛蟲」笑起來實在令人「遺憾」!
(5).「寶寶講話漏風」,寶寶學講話,發音總是發不標準,最容易被其他的小朋友嘲笑,造成寶寶心理上及人際關係發展上的障礙。
(6),「顏面發育不平衡」,單側牙齒病變,常會使孩子不敢以牙痛的一邊咀嚼食物,日子久了可能會造成顏面發育的不平衡。
(7).蛀牙除了使寶寶牙痛及造成上述幾種傷害外,也會造成其他全身性的影響,如發燒等,嚴重時甚至會危及寶寶的生命安全。

「奶瓶性齲齒」發生的原因
 

不當的餵食習慣是發生「奶瓶性齲齒」的主要原因,會發生奶瓶性齦齒有下列四要素-----
(1)「牙齒」,「奶瓶性齲齒的當然主角」。寶寶剛剛萌出的牙齒,又白又可愛,但也是最脆弱、最容易受到細菌侵害的時候,所以寶寶牙齒的清潔衛生就成為相當重要的工作。
(2)「含醣類的食物」,如牛奶、母奶、果汁、飲料、蜂蜜、糖水,甚至餅乾、零食等,都含有不同成份的可發酵醣類,如果餵食方式不當或餵食後無適當清理,經過變形鏈球菌利用之後就產生「酸」,造成寶寶晶瑩剔透的小白牙產生脫鈣粉白不再透明的現象,然後就變黃、變黑了。
(3)「細菌」,造成「奶瓶性齲齒」最關係密切的細菌就是「變形鏈球菌」。要特別小心喔!父母親們自己咀嚼過的食物決不要送入寶寶的嘴裡。親寶寶時,注意不要一併把口水留在寶寶嘴裡,就是因為這樣,「變形鏈球菌」才有機會在寶寶的小白牙上滋長、壯大。
(4)「時間」,每次餵食寶寶的時間及次數的多寡,皆關係「奶瓶性齲齒」的嚴重性。不論是餵食母奶或以奶瓶餵奶,餵食的時間愈長,小白牙蛀掉的機會就愈大。

如何預防「奶瓶性齲齒」的發生機會
  讓寶寶有「好面子」,父母親們也會很有面子,而且,這項預防工作,其實並不麻煩!
(1).由嬰兒出生開始,不論餵牛奶或是母奶,儘量抱著餵食,最好能在20分鐘內就餵食完畢。
(2).寶寶未長牙之前,每次餵食完畢後可拿濕紗布或毛巾抹去寶寶口中的奶渣。寶寶小牙長出後,可以用濕紗布或軟毛小牙刷為寶寶刷牙。
(3).寶寶6個月~9個月大時,逐漸慢慢的改用杯子來餵寶寶喝奶,如此可以減短寶寶喝奶的時間,減緩細菌的孳生。
(4).儘量多利用玩具、音樂、哄抱來代替寶寶睡前再喝奶才能入睡的習慣。
(5).可以用開水取代瓶中的奶,或以逐漸稀釋的方式來戒除睡前喝奶的習慣。
(6).小寶貝6個月至l歲期間,在乳牙陸續萌出時,應該帶去給兒童牙科醫師做定期檢查。
(7).應提高警覺,若發現寶寶的牙齒狀況有異或牙齒出現白色斑點時,應儘速尋求兒童牙科醫師的協助。
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

根管治療~再造牙齒的第二春

人氣2774
管理員 - 不分類 | 2014-05-07 09:20:19
 
 
◎◎本頁圖文之版權隸屬於台中市牙醫公會所有,非經授權,不得任意翻拷、轉載,違者必究。◎◎

根管治療~再造牙齒的第二春

什麼叫做根管治療(俗稱『抽神經』)?  
 

根管治療就是把牙髓腔的內容物清創,治療後,再用不溶性的材料做緻密之充填,以解除牙齒的疼痛及治癒根尖區的感染,達到保留牙齒的目的。(圖1)

 
感染的神經管→清創及抗菌治療→根管充填完成
圖1
 
圖3.蜂窩組織炎引起之慢性膿瘍

圖 A-1.根管髓腔開擴


圖A-2.利用X光片做牙根工作長度測量,準備做清創


圖 A-4.根管治療完成之X光片
 
 

圖A-7.右側上顎第二大臼齒治療前

圖A-7.右側上顎第二大臼齒治療中
 

圖A-7.右側上顎第二大臼齒治療後
 
 
 
 
 
 

圖A-11.根尖切除後以銀汞何金做逆充填
圖4.下顎左側第二乳臼齒做斷髓術
 
 
圖6.治療前
 
 
 
圖9.根管治療後準備裝金屬柱心

圖10.金屬柱心完成,準備黏著
 
圖11.金屬柱心黏著完成準備假牙製作
為什麼要做根管治療?
  牙齒的硬組織包括琺瑯質和象牙質,若有蛀牙、破損、牙周病變感染或咬合外傷,則會使細菌侵入牙髓腔中,而牙髓腔中含神經、血管、淋巴等組織,受感染後會發炎引起疼痛,這個時候就得做根管治療,否則無法解除疼痛和保留牙齒。(圖2)

圖2. 牙齒組織結構及可能引起牙髓炎的路徑
不做根管治療會引起什麼樣的後遺症?
 

牙齒內的神經感覺細胞受到感染會引起不可逆的牙髓炎造成持續性疼痛或牙髓神經壞死化膿,甚至引起蜂窩性組織炎的情形產生。(圖3)

根管治療有哪些方式?
  根管治療可分:

(A).非手術性(傳統性)根管治療---過程包括:
1.根管髓腔開擴(圖A-1)
2.利用X光片做牙根工作長度測量,準備做清創(圖A-2)
3.以馬來膠針做根管充填(圖A-3)
圖A-3.以馬來膠針做根管充填

臨床病例一
患者右下顎第一小臼齒根尖有明顯病灶,治療前後X光片(圖A-5.A-6)

圖A-5.右下顎第一小臼齒-治療前

臨床病例二
患者右側上顎第二大臼齒根尖有病灶,治療前、中、後X光片如圖A-7.A-8.A-9

(B).手術性根管治療(根管逆充填)---過程包括:

1.先以馬來膠針追蹤廔管來源。(圖A-8)
圖A-8.以馬來膠針追蹤廔管來源

2.手術進行根尖清創,銀粉逆充填。(圖A-9)
圖A-9.手術進行根尖清創,銀粉逆充填

3.傷口縫合,手術完成。前後X光片如(圖A-10.圖A-11)
圖A-10.第一及第二小臼齒牙根尖骨頭病變

小孩與大人的根管治療有區別嗎?
 

1.乳牙可依醫師診斷做『斷髓術』,只去除牙冠部份的牙髓組織。如(圖4.圖5)
圖5.正中乳切齒及側切齒根管充填完成

2.乳牙嚴重感染時治療方式與大人同,封填材料則改為可吸收性材料。
3.針對青少年牙根未發育好的牙齒則採『根尖新生』或『根尖閉鎖』治療後,再以膠針做永久充填。(圖6.圖7)

圖7.治療後

若根管治療過程中有"斷針"在內怎麼辦?
因為根管形態的差異或其他原因可能造成"斷針"如無明顯症狀即可充填。如(圖8)
做過根管治療的牙齒需要再做什麼修復?
根管治療完成的牙齒先做窩洞填補後,建議做假牙(牙套)保護之。若牙齒之牙冠部份缺損太大,則需在根管內加金屬柱心,以鞏固內部再裝『牙冠』保護起來。如圖9.圖10.圖11.圖12
圖12.假牙完成
根管治療後的牙齒若不做修復的可能缺點?
牙齒會變得沒有光澤、顏色變黑,若在前牙區會影響美觀。後牙因上下咬合咀嚼頻繁常造成牙齒破裂導致拔牙的命運。

蛀牙之治療與預防

人氣3095
梁貴鶯 - 口衛專區 | 2014-05-07 09:19:39
 
 
◎◎本頁圖文之版權隸屬於台中市牙醫公會所有,非經授權,不得任意翻拷、轉載,違者必究。◎◎

蛀牙之治療與預防

蛀牙是人類最普遍的疾病  
 

蛀牙(齲齒)是人類最常見的疾病(圖1-1.1-2)。在台灣的國小學生中,牙齒有蛀牙的比率高達九成以上。成年人裡患有蛀牙的比率亦超過九成五。因此稱蛀牙為人類最常見的疾病一點也不為過。

 
 
圖1-1.前牙蛀牙
圖1-2.咬合面蛀牙
 
 

圖2.蛀牙生的原因

圖3.牙釉質蛀牙
 
 
 

圖4.牙釉質蛀牙窩洞形成

圖5.牙釉質、牙本質蛀牙窩洞形成
 
 
 
 

圖6-1.前牙蛀牙複合樹脂
填補前

圖7.後牙窩洞以銀粉
填補後
 
 
 
 
 
 
 
 
 

圖8-1後牙窩洞以複合
樹脂填補前

圖8-2.後牙窩洞以
複合樹脂填補後
 
 
 
 
 
 


圖9-1.後牙窩洞以
冠蓋體復形前


圖9-2冠蓋體圖
 
 
 
 

9-3後牙窩洞以 冠蓋體復形後
 
 
 
 
 
圖10-1.齒頸部磨損,填補前 圖10-2.齒頸部磨損,填補後
 

圖11-1.前牙切緣斷裂,復形前 圖11-2.前牙切緣斷裂,復形後
 
 
 
   
 
 
 
蛀牙是細菌引起的疾病
 

蛀牙是一種細菌引起的感染性疾病。在我們的口腔裡大部分的細菌對人體並沒有害處,但是其中的少數幾種卻會引起蛀牙。蛀牙要發生,首先必須口腔內有牙齒(圖2)。當會引起蛀牙的細菌附著在牙齒的表面時細菌會利用我們飲食而殘留於口腔內的醣類繁殖,同時產生大量的強酸。此強酸會引起牙齒表面的牙釉質產生脫鈣腐蝕的現象(圖3),脫鈣的牙釉質表面呈不透明白色。當牙齒表面的脫鈣腐蝕現象繼續惡化,牙齒表面的牙釉質即破裂形成蛀洞,牙釉質內層的牙本質也同時發生脫鈣腐蝕的現象(圖4)。此時,牙齒可能並沒有任何臨床症狀,也可能對冷熱食物與甜食輕微敏感。

如果牙齒表面齲蝕的蛀洞沒有即時填補,蛀洞將繼續擴大深入牙本質,造成牙髓組織因細菌感染而引起牙髓發炎(圖5)。此時,冷熱食物與甜食將引起牙齒明顯而持續的酸痛,最後造成牙髓壞死。因此,在細菌還沒進入牙本質深層而造成牙髓組織壞死之前,應將蛀洞內齲蝕的牙齒齒質清除乾淨,然後以復形材料填補窩洞。填補後的牙齒也應保持良好衛生並定期檢查,以減少蛀牙再度發生的機會。

蛀牙的治療療
 

在填補牙齒的齲蝕窩洞前,必要時可對牙齒實施局部麻醉,以減輕治療過程可能產生的酸痛感覺。治療時,先以高速與慢速手機之鑽貞將娶時之齒質清除乾淨,然後以復形材料填補。前牙由於美觀因素,通常以復合樹脂為宜(圖6)。後牙通常以銀粉填補(圖7)。銀粉於臨床上使用已數十年,是最方便、經濟、安全與有效之填補材料。若因美觀因素,後牙亦可以複合樹脂填補(圖8)。但是複合樹脂之使用條件比較嚴格,並非所有牙齒皆可適用。當齲蝕窩洞過大而危及殘留牙齒齒質時,應考慮以冠蓋體(圖9)或鑄造之金屬牙冠或陶瓷牙冠修補牙齒,以避免殘留的牙齒破裂。

蛀牙可以預防
  由於,只要有牙齒就有可能會發生蛀牙。因此,填補好的牙齒仍然可能會蛀牙。蛀牙的發生必需有足夠的會引起蛀牙的細菌附著在牙齒表面,同時也必須有醣類供給細菌產生強酸腐蝕牙齒。如果能減少細菌附著在牙齒的表面,同時減少供給醣類給細菌,即可預防蛀牙的發生。因此,飯後睡前正確使用含氟牙膏刷牙,並使用牙線清除牙間牙垢,可減少細菌附著在牙齒表面。三餐之間不吃零食,可減少供給醣類給細菌產生強酸腐蝕牙齒。除此之外,定期口腔檢查,可早期發現早期治療蛀牙,效果最好。以窩隙封劑將容易齲蝕的後牙咬合面封閉,也可有效減少後牙蛀牙。每半年做全口牙齒塗氟,亦可增強對蛀牙的抵抗力。
牙齒之其他疾病
  除了蛀牙之外,牙齒之其他疾病如牙齒齒頸部不蕩磨損或腐蝕(圖10),牙齒咬合面過度磨耗,牙冠部分斷裂(圖11)等皆可考慮以復形材料填補,或以冠蓋體或鑄造之金屬或陶瓷牙冠修補牙齒,以恢復牙齒原來的形態與功能。

 

口腔常見的黏膜疾病

人氣4249
梁貴鶯 - 口衛專區 | 2014-05-07 09:18:56
 
 
◎◎本頁圖文之版權隸屬於台中市牙醫公會所有,非經授權,不得任意翻拷、轉載,違者必究。◎◎

口腔常見的黏膜疾病

何謂正常口腔黏膜?  
 

口腔正常黏膜濕潤光滑,呈粉紅色,除皮脂腺外,沒有其他皮膚附件。(如圖1~圖5)



圖1.2.3.4.5.正常口腔黏膜
 
 
 
 
 
圖6.唇癌
圖7.舌癌
圖9.尼古丁口炎
圖11.帶狀皰疹感染
圖12.舌頭及頰黏膜白色念珠球菌感染
圖13.舌頭白斑
圖14.頰黏膜白斑
圖15.扁平苔癬一
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
圖17.頰黏膜慢性復發性鵝口瘡
圖18.舌頭慢性復發性鵝口瘡
圖19.黏液囊腫一
圖20.黏液囊腫二
圖21.創傷性潰瘍一
圖22.創傷性潰瘍二
 
 
 
 
圖23.口內廔管
圖24-1.慢性膿瘍造成口外廔管
圖24-2.口外廔管引流
口腔黏膜正常作用
 

正常口腔黏膜可以提供防禦屏障的作用,包括物理化學細胞免疫屏障,唾液形成了口腔黏膜的第一道屏障,唾液有機械性沖洗作用,可以用來排除有毒物質,使微生物不易附著於黏膜或牙齒表面。

常見口腔黏膜疾病,病因及鑑別診斷
 

(A).口腔癌:
發生率男性是女性的四倍,最高發生率是四十歲以後,唇部發生機會較口內為多,在台灣,口腔癌的發生與嚼食檳榔、抽煙、喝酒有高度的相關性。且發病年齡有年輕化趨勢。 (如圖6.圖7)

  (B).尼古丁口炎:
因煙草中的尼古丁物質燃燒產物及所產生的熱過度刺激所引起的。好發於抽煙族的口腔黏膜、硬軟顎及舌頭。 (如圖9)

 (C).單純皰疹:
是病毒性的急性感染,侵襲皮膚、黏膜、眼等,通常以飛沫傳染或直接口腔接觸最常見,可分原發性感染及繼發性感染。

  (D).帶狀皰疹(蛇皮)感染:
水泡常沿感覺神經而發生,大都是單側性。 (如圖11)

 (E).念珠球菌感染:
屬於白色念珠球菌感染所引起的口腔病變。以口腔發生白膜斑為特徵,最常見於頰黏膜與舌,重要診斷特徵為白色念珠球菌斑,可從組織表面剝離,創面可見點狀出血。 (圖12)

 (F).白斑:
白斑病是指黏膜面上發生的斑塊,最常見的因素是煙草、酒精、局部刺激。在台灣嚼食檳榔、抽煙、喝酒的人,口中大都會出現白斑,常發生於頰黏膜、舌,白斑有些確實可能惡性化而轉變成表皮樣癌,不可不注意。 (如圖13.圖14)

 (G).扁平苔蘚:
扁平苔癬是最常表現於口腔的皮膚疾病之一,口腔表徵的是一系列放射狀白色或灰白色、絨樣、絲狀線條相互交織成網為特徵,最常見於兩側頰黏膜,病變發生的部位以頰黏膜最多。(圖15)

(H).復發性鵝口瘡:
發生率極為普遍,以口腔黏膜發生疼痛性反覆再發的單一或多發壞死性潰瘍為特徵,原因不明。(圖17.圖18)

(I).黏液囊腫:
黏液囊腫是因為黏膜下層組織內之局部黏液蓄積引起的腫脹,主因是因唾液腺及導管的外傷性病變所引起,好犯小唾液腺,最常見於唇黏膜,幾乎全在下唇。(圖19.圖20)

(J).創傷性潰瘍:
口腔粘膜外傷性潰瘍可能是因某種外傷,如黏膜咬傷、假牙刺激、牙刷傷害、銳牙或齲齒傷害或外來刺激物所引起的。外傷性潰瘍常發生舌頭側緣,通常是因牙齒咬傷引起。(圖21.圖22)

(K).廔管:
俗稱牙包,原因可能是根尖膿瘍或是牙周膿瘍所引起。
根尖膿瘍是因為齲齒、外傷等因素使得牙髓慢性發炎導致牙髓壞死所引起的,旁側牙周膿瘍直接與牙周病及牙周囊袋有關。(圖23.圖24-1.圖24-2)

如何自我檢查?
  其實,在日常生活中,很多人會因為身體勞累、精神緊張、內分泌原因,而導致口腔黏膜出現各種預警的癥兆。
如何在日常生活中自我檢查呢?只要是出現了不正常的潰瘍,長達兩星期以上,不明原因腫脹,至少兩星期以上甚至多達數個月以及不正常的顏色斑塊,都必須儘快就近找尋專業的牙醫師為您鑒別診斷治療。
牙科口腔保健
 

日常生活中,頭頸部的不舒服最容易讓人困擾,但是又不知應該找尋那一科醫師診斷治療,其實許多疾病都與牙科息息相關,例如:頭頸部不明原因的疼痛、腫脹或是發燒,可能與顳顎關節疼痛、唾液腺腫脹、三叉神經痙攣、上顎竇膿瘍等疾病有關,所以只要定期請牙醫師洗牙,並且細心為您口腔檢查,不但可以保養您的牙齒維護您口腔健康,並且可以早期發現口腔良性或惡性的腫瘤,以期及早治療。健康口腔、快樂人生,需要您與牙醫師共同配合。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

植牙簡介

人氣3379
梁貴鶯 - 口衛專區 | 2014-05-07 09:18:21
 
 
◎◎本頁圖文之版權隸屬於台中市牙醫公會所有,非經授權,不得任意翻拷、轉載,違者必究。◎◎

植牙簡介

植牙是甚麼?  
 

植牙是製作假牙的一種方法,它是先以簡單手術,將鈦金屬人工牙根植入牙床骨內,然後在人工牙根上製作假牙。其支撐咬力的方式與天然牙齒很相似,所以逐漸為一般人所歡迎。

 
圖1.傳統部分活動假牙
圖2.傳統全口活動假牙
 
 
圖3.單顆植體假牙
圖4.部分缺牙(已裝牙根植體)
 
 
圖5.部分缺牙(裝上贗復物)
圖6.部分缺牙(完成圖)
 
 
圖7.固定式假牙
圖8.上顎覆蓋式假牙
圖9.下顎覆蓋式假牙
什麼人適合植牙?
 

無論缺牙位置在哪裡,或缺牙數目多少,只要牙床骨有足夠的量容納人工牙根,經牙醫師分析後建議植牙者,均應適合。

植牙的好處有哪些?
 

1.比較舒適,較無異物感。
2.不必削磨好的牙齒。
3.咀嚼力較好。
4.傳統活動假牙異物感較大

植牙有後遺症嗎?
  植牙發展至今已超過三十年。國內外均未發現因植牙而引起全身性疾病之案例,但植牙周圍牙齦局部發炎則很常見,這主要是沒按照醫師指示維護口腔衛生,或定期回診而導致。
植牙假牙的分類有那些?
 

1.單顆牙(缺牙區前後皆有牙齒)
傳統假牙是做固定的牙橋,需磨掉前後牙健康的齒質。對牙齒的傷害較大且永遠無法恢復。但人工植牙是單獨製配的,無須修磨前後牙齒,不需要修磨任何健康的牙齒。(圖3)
2.部分缺牙
尤其是後牙完全拔除的患者,因為沒有足夠的支柱牙做固定牙橋,活動假牙是最常見的選擇。活動假牙因為覆蓋的範圍較大,常造成口腔內的異物感,或干擾舌頭而影響發音,很容易藏污納垢,所以每次進食後都要取下清洗,非常麻煩。若以植牙方式在這些部位裝配假牙,其結構和感覺與真牙幾乎相同,配戴時根本感覺不到假牙的存在。(圖4.圖5.圖6)
3.全口假牙
一般均以傳統方法做全口假牙,此種假牙通常只能滿足一部分牙床骨完整患者的要求,但如果下顎牙床骨平坦的患者,使用時就常發生牙肉疼痛,假牙脫落,發音不準等困擾。植牙則可以將假牙完全固定在牙床骨內,不會發生上述情形。其假牙之做法可細分為:固定式假牙(圖7)及覆蓋式假牙(圖8.圖9)。

  植牙一勞永逸嗎?
  假牙沒有使用年限,但一定要完全按照牙醫的指示,保持口腔衛生及假牙的清潔,或來定期回診檢查。因為植牙常會發生一些自己無法察覺的小問題,若不及時處理,將會惡化至不可收拾甚至要拔除的命運。
  我該找誰做植牙?
  媒體報導、曾作過植牙親友的推薦、牙醫師的建議,是一般人得知植牙資訊的管道。無論你從何知道植牙知識,一旦考慮要植牙,第一個諮詢的應該是你熟悉的牙醫師。或者多位醫師比較,作為最後決定的依據。更直接的方法,就是能找到幾位曾做過植牙的親友,參考他們對植牙的感受,及對醫師的評論。
  植牙過程麻煩嗎?會不會很痛?
  植牙手術與拔牙手術疼痛差不多,用局部麻醉就可以了,植牙手術要求比較精密,所以手術時間較長,受過完整訓練的牙醫師都可以可以在診所內做。在骨整合成功後,安裝假牙樁柱。待手術傷口癒合後,才可以開始做假牙。整個療程大約六至八個月,便可以有假牙使用了。
  人工植牙假牙完成後需要如何照顧?
  定定期的追蹤是維持植牙壽命的不二法門。另外要每天刷牙和使用牙線的清潔工作。依照牙醫師指示的期限,定期回診。
 
 

兒童口腔保健~ 學齡前篇 ~

人氣3374
梁貴鶯 - 口衛專區 | 2014-05-07 09:17:38
 
 
◎◎本頁圖文之版權隸屬於台中市牙醫公會所有,非經授權,不得任意翻拷、轉載,違者必究。◎◎

兒童口腔保健~ 學齡前篇 ~

何時開始長乳牙,乳牙有幾顆?  
 

小寶寶大約在出生縫六個月時,開始長第一顆乳牙;約在兩歲半左右。全部的二十顆乳牙就會完全長出。

 
▲健康的乳牙和牙齦
▲下顎乳牙長出之後即應帶去看牙醫師
 
 
▲嚴重的奶瓶性齲齒
▲應抱著餵奶並於20分鐘內餵食完畢
▲就寢前,父母親幫小孩清潔口腔
▲因忽略蛀牙的治療 而造成蜂窩組織炎 引起臉頰的腫脹
▲鬆動的乳牙(如箭頭所示), 乳牙太晚拔除易造成齒列不正
 
 
▲嚴重蛀蝕的乳牙,若不治療將影響後繼恆牙的生長
▲嚴重的乳臼齒蛀牙,已蛀到牙髓組織
▲根管治療完成後,再以金屬牙冠保護
 
 
小孩何時該開始看牙醫師?
 

小孩應該在長出第一顆乳牙時就去看牙醫師,最遲也要在一歲前就去檢查。若有異常可以早期發現"早期治療;此時牙醫師也能提供有關口腔保健的知識,以為照顧小孩牙齒時能有所依循。

小孩害怕看牙醫,父母該如何處理?
 

一、家長應有預防的觀念,在小孩未蛀牙前即帶去檢查。讓小朋友與牙醫師建立互信關係。
二、家長應避免提及過去不愉快的就醫經驗。
三、就診時家長應放心讓醫師來診治,不必在旁過度關心,影響小孩配合的意願。

什麼是奶瓶性齲齒, 要如何預防?
  奶瓶性齲齒是因小孩就寢前餵奶而未潔牙,由於牛奶或母奶在口腔中停留過久且唾眠中唾液分泌減少。有利於口腔中的細菌分解醣類產生酸而破壞牙齒。

預防的方法是:

一、抱著餵食且最好於20分鐘內餵食完畢;並輕拍嬰兒背部打噎。減少口中殘留乳汁。切勿含著奶瓶入睡。

二。可用自開水取代瓶中的牛奶。或以逐漸稀釋的方式來戒除睡前吸奶的習慣。

三、最重要的是,務必於就寢前用濕潤紗布或柔軟的牙刷為小孩清潔口腔。

乳牙反正會換, 蛀了也無所謂 ?
  乳牙蛀牙不但會引起疼痛使小孩子害怕咀嚼,而養成偏食習慣,導致體重減輕。生長遲緩。如長期以單邊咀嚼,更易造成小孩的臉型不對稱;若前排牙齒蛀光。不但發音不正。還可能成為同伴嘲笑的對象,且經常會導致恆牙發育異常,齒列不正的後果,嚴重時甚至會造成蜂窩組織炎或膿腫。
  乳牙有鬆動現象怎麼辦??
 

這時應帶去給牙醫師檢查,並做適當處置。乳牙太早或太晚拔除,將會影響恆牙萌出的時間和次序,因而造成日後牙齒排列不整齊

當乳牙蛀到牙髓或因撞擊而造成牙髓組織壞死,就必須做根管治療,才可以繼續保留下來,用至換牙為止。因為乳牙、恆牙都有各自獨立的牙髓組織;所以即使乳牙做了根管治療後,也不會影響恆牙的正常發育。

  乳牙在什麼情況下需要金屬牙套呢??
  當乳牙蛀得太嚴重時,為了防止牙齒在 換牙前崩裂,並且避免恆牙的萌發空間喪失,通常需要做金屬牙冠將牙齒套起來。而做過根管治療的牙齒,牙齒結構脆弱,也應該製作金屬牙冠保護起來,以免破裂,造成拔牙的後果。

 

 

兒童口腔保健~ 學齡前篇 ~

人氣3201
梁貴鶯 - 口衛專區 | 2014-05-07 09:17:38
 
 
◎◎本頁圖文之版權隸屬於台中市牙醫公會所有,非經授權,不得任意翻拷、轉載,違者必究。◎◎

兒童口腔保健~ 學齡前篇 ~

何時開始長乳牙,乳牙有幾顆?  
 

小寶寶大約在出生縫六個月時,開始長第一顆乳牙;約在兩歲半左右。全部的二十顆乳牙就會完全長出。

 
▲健康的乳牙和牙齦
▲下顎乳牙長出之後即應帶去看牙醫師
 
 
▲嚴重的奶瓶性齲齒
▲應抱著餵奶並於20分鐘內餵食完畢
▲就寢前,父母親幫小孩清潔口腔
▲因忽略蛀牙的治療 而造成蜂窩組織炎 引起臉頰的腫脹
▲鬆動的乳牙(如箭頭所示), 乳牙太晚拔除易造成齒列不正
 
 
▲嚴重蛀蝕的乳牙,若不治療將影響後繼恆牙的生長
▲嚴重的乳臼齒蛀牙,已蛀到牙髓組織
▲根管治療完成後,再以金屬牙冠保護
 
 
小孩何時該開始看牙醫師?
 

小孩應該在長出第一顆乳牙時就去看牙醫師,最遲也要在一歲前就去檢查。若有異常可以早期發現"早期治療;此時牙醫師也能提供有關口腔保健的知識,以為照顧小孩牙齒時能有所依循。

小孩害怕看牙醫,父母該如何處理?
 

一、家長應有預防的觀念,在小孩未蛀牙前即帶去檢查。讓小朋友與牙醫師建立互信關係。
二、家長應避免提及過去不愉快的就醫經驗。
三、就診時家長應放心讓醫師來診治,不必在旁過度關心,影響小孩配合的意願。

什麼是奶瓶性齲齒, 要如何預防?
  奶瓶性齲齒是因小孩就寢前餵奶而未潔牙,由於牛奶或母奶在口腔中停留過久且唾眠中唾液分泌減少。有利於口腔中的細菌分解醣類產生酸而破壞牙齒。

預防的方法是:

一、抱著餵食且最好於20分鐘內餵食完畢;並輕拍嬰兒背部打噎。減少口中殘留乳汁。切勿含著奶瓶入睡。

二。可用自開水取代瓶中的牛奶。或以逐漸稀釋的方式來戒除睡前吸奶的習慣。

三、最重要的是,務必於就寢前用濕潤紗布或柔軟的牙刷為小孩清潔口腔。

乳牙反正會換, 蛀了也無所謂 ?
  乳牙蛀牙不但會引起疼痛使小孩子害怕咀嚼,而養成偏食習慣,導致體重減輕。生長遲緩。如長期以單邊咀嚼,更易造成小孩的臉型不對稱;若前排牙齒蛀光。不但發音不正。還可能成為同伴嘲笑的對象,且經常會導致恆牙發育異常,齒列不正的後果,嚴重時甚至會造成蜂窩組織炎或膿腫。
  乳牙有鬆動現象怎麼辦??
 

這時應帶去給牙醫師檢查,並做適當處置。乳牙太早或太晚拔除,將會影響恆牙萌出的時間和次序,因而造成日後牙齒排列不整齊

當乳牙蛀到牙髓或因撞擊而造成牙髓組織壞死,就必須做根管治療,才可以繼續保留下來,用至換牙為止。因為乳牙、恆牙都有各自獨立的牙髓組織;所以即使乳牙做了根管治療後,也不會影響恆牙的正常發育。

  乳牙在什麼情況下需要金屬牙套呢??
  當乳牙蛀得太嚴重時,為了防止牙齒在 換牙前崩裂,並且避免恆牙的萌發空間喪失,通常需要做金屬牙冠將牙齒套起來。而做過根管治療的牙齒,牙齒結構脆弱,也應該製作金屬牙冠保護起來,以免破裂,造成拔牙的後果。

 

 

兒童口腔保健~ 學齡篇 ~

人氣3100
梁貴鶯 - 口衛專區 | 2014-05-07 09:17:00
 
 
◎◎本頁圖文之版權隸屬於台中市牙醫公會所有,非經授權,不得任意翻拷、轉載,違者必究。◎◎

兒童口腔保健~ 學齡篇 ~

乳牙何時脫落 更換為恆牙?  
 

通常女生比男生早,約在小學一至六年級的階段,乳牙循序脫落更換為恆牙。

 
▲嚴重的乳門齒蛀牙
▲嚴重的乳臼齒蛀牙
▲在乳牙外側長出恆牙-犬齒
 
▲在乳牙內側長出恆牙-中門齒
▲兩顆門牙中間長出尖形牙一正中多生牙
 
 
▲各種塗氟膠及牙托
▲定期塗氟可以有效地預防蛀牙, 並且可以增進小朋友與牙醫師之 間的友誼,不會視看牙為畏途。
▲處理前
▲處理後
▲處理前
▲處理後
 
 
 
 
 
▲單側的空間維持器
▲下顎雙側的空間維持器
▲上顎雙側的空間維持器
 
 
▲牙齒因意外脫落,應帶蓍牙齒立刻就醫
 
何謂六歲齒?
 

恆牙第一大白齒約八歲時於第二乳白齒之後直接長出,俗稱六歲齒(如前圖箭頭所示)。常被誤認 乳牙而未予重視,一旦蛀蝕或脫落,將造成疼痛、咀嚼功能不良或排列不整等諸多問題。

多久做一次口腔檢查最適當, 為什麼?
 

通常是半年檢查一次,如齒質不佳或排
列不整齊時,應三個月看一次,若容易蛀牙更應該時常檢查。因早期治療花費時間短效果佳, 且必要時可清潔囗內的牙結石,來預防牙周病。

在乳牙內側或外側長出一顆新牙怎麼辦?
  需由牙醫師詳細地診斷長出的新牙是恆牙或多生牙。若是成人牙則可拔除乳牙;若是多生牙,牙醫師會配合x光片判讀,再做進一步的處理。
何謂局部塗氟 多久施行一次?
  局部塗氟就是在牙齒表面塗上高濃度的氟化物,以加強牙齒防蛀的效果。
一般而言,大約每隔三至六個月由牙醫師定期施行一次,過程簡單 且效果佳。
  何謂溝隙封填劑?目的為何?
  為預防齲齒的一種材料,常用在恆牙臼齒或乳臼齒咬合面上。因為這幾顆牙齒溝隙較深,所以將其溝隙封閉以利潔牙工作來預防齲齒發生。
  何謂空間維持器?
  當乳牙因故提早拔除或脫落,為了避免缺牙處空間喪失,進而影響繼生恆牙的順利長出,所做的一種裝置,稱做空間維持器。
  因意外撞到牙齒, 怎麼辦?
 

小孩發生意外事件是常見的;當意外發生時,父母應記住發生的時間、地點與狀況,如牙齒掉落應立即簡單沖去污垢,保持濕潤(如放在水中、唾液中),迅速就醫。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

假牙面面觀

人氣4223
梁貴鶯 - 口衛專區 | 2014-05-07 09:15:30
 
 
◎◎本頁圖文之版權隸屬於台中市牙醫公會所有,非經授權,不得任意翻拷、轉載,違者必究。◎◎

假牙面面觀

為什麼要做假牙?  
 

當牙齒無法用填補方法修復或有缺牙時,就應做假牙來修復,以期回復齒列的完整與美觀,進而改善咀嚼和發音的功能。

上顎四顆門牙嚴重缺損
牙齒形態修整後
牙冠完成
 
 
 
 
 
右側下顎第二小臼齒缺牙
缺牙兩側的牙齒形態修整後
牙橋完成
 
 
 
 
局部假牙

 

 
全囗假牙
 
 
 
 
缺牙過久未修復會造成牙齒傾倒、 過度長出及牙周病、蛀牙等問題
金屬瓷牙冠: 內層金屬,外 燒瓷粉 (左:全合金;右:鈀.銀合金)
局部活動假牙(骨架)
全囗活動假牙
囗腔衛生不良,造成假牙附近牙垢堆積,牙齦發炎的情形
牙橋清潔輔助工具(由上到下) 牙間刷、牙線穿引器、牙橋專用牙線
使用牙間刷清潔牙橋
活動假牙專用清潔牙刷
假牙浸泡液
有關假牙的其他問題 ,請詢問您的牙醫師。 祝您永遠有一囗健康亮麗的牙齒 !
假牙有那些種類?
 

簡單來說,假牙分為固定式和活動式兩大類"
固定式假牙指的是無法自行取下的假牙又分為「牙冠」和「牙橋」。
「牙冠」就是當牙根完好時,利用牙根當支柱,上面裝牙套稱之。
「牙橋」就是當牙齒已被拔掉,利用鄰近的牙齒當支柱,架一座像橋一樣的假牙稱之。
活動式假牙係指可以自行取下再裝回的假牙:又分為「局部假牙」和「全囗假牙」。
局部缺牙時可用「局部假牙」來修復全囗缺牙時可用「全囗假牙」來修復。

缺損嚴重的牙齒何時需要「牙冠」修復?
 

嚴重缺損的牙齒,在去除不良齒質後,往往只剩下斷垣殘壁,此時勉強填補的話,常見填補物易脫落或齒壁斷裂。因此若經醫師判斷無法填補時,應用牙冠套起來,以回復牙齒的外觀及功能。

根管治療後需裝「牙冠」 ,為什麼?又何謂"金屬柱心"(俗稱 「打釘子」 )?
  根管治療後, 牙醫師建議裝「牙冠」 ,為什麼?又何謂"金屬柱心" (俗稱 「打釘子」 )?
根管治療後的牙齒因失去活性 會較脆弱,不做「牙冠」可能在日後發生牙齒斷裂的情形。所以為了避免將來牙齒斷裂,通常在必要時醫師會先在牙齒內部裝上 「金屬柱心」以鞏固內部,再裝「牙冠」保護起來,如此較能確保牙齒的持久性。
缺牙未修復會有什麼後果?
  缺牙過久若一直沒有裝戴假牙,不僅鄰接的牙齒 會慢慢同這個空間移動或傾倒。對咬的牙齒也 會因失去對咬牙而過度長出。最後形成一副東倒西歪的齒列,影響原本正常的咬合關係及美觀,將來若想做假牙,往往困難重重事倍功半。同時缺牙使得咀嚼效率減低,影響消化昅收及發育健康,更 會因為食物的易於嵌塞,而使得更多健康的牙齒罹患蛀牙和牙周病。所以缺牙時應在醫師囑咐的時間內去做假牙,不要遲至上述問題發生才去彌補。
  拔牙後多久才能裝假牙?
  拔牙後一般情況牙肉大約需要一個月才會癒合。但齒槽 骨則需要大約半年才能長平。如果是做固定式牙橋。只要牙肉癒合即可進行。但做活動式假牙時最好等骨頭長平後再開始,至於適當的時機應由醫師依實際狀況來決定。
拔牙後,必要時可以先做臨時假牙,等傷囗復原到理想的程度後,再做正式 的假牙。

 

  如何選擇假牙 的材料?
  固定假牙若以美觀為優先考慮時,需用瓷 牙;後牙區若無美觀顧慮時,則可用金屬牙。
一般而言,材料的優劣等級及價格是以貴金屬的含量來決定。好的金屬雖價格較貴,但性質穩定;顏色漂亮不容易變色;做出來的假牙密合度高不易蛀牙,所以是製作假牙的最佳選擇。

 

  裝戴固定式假牙後的注意事項。
  支柱牙能否保持健康狀態是固定假牙能否長留的決定性因素,因此良好的清潔維護才能確保假牙使用長久。此外,瓷牙應依醫師指示使用,避免咬過硬的東西,以免有脆裂情形發生。定期回診檢查也是很重要的;以期及早發現問 題及早解決。
  如何做好牙橋的清潔衛生 ?
  由於牙橋不易刷到的死角多,因此要更用心清潔才對。除了依醫師教導的正確刷牙和牙線清潔方法外,並可選用一些幫助清潔牙橋的輔助工具,如:牙線穿引器、牙橋專用牙線或牙間刷等,來更有效地維護牙橋的清潔衛生。
  裝戴活動式假牙的注意事項.
  裝戴活動假牙時,應以手指 依正確的方向平穩地壓到定位,如果未達定位前冒然直接 咬下,不但 會使假牙變形甚至斷裂,並且會對被掛鉤的牙齒及支持組織造成傷害。
裝戴活動假牙是需要學習與適應的,也需要經過多次的調整,才能達到適用的狀態。因此初戴活動假牙,若覺得假牙不舒服、發音不清楚、咀嚼不順暢、牙床牙齦受傷或吞嚥不便甚至 有嘔吐感時。要立即回診。由醫師做適當處置。
  如何做好活動假牙的清潔衛生?
  活動假牙因為 材質及設計的關係,如果不好好清洗,很容易 會造成異味和蛀牙。基本上,每次吃完東西應該取下來清潔假牙和囗腔後再戴回,一般以牙刷就清水刷之,假牙浸泡液亦可以嘗試使用。
晚上睡覺時應該取下假牙,讓牙齒及牙床有休息的機會。假牙取下後要泡在冷水中以免變形。
有的人未用心清洗假牙,久而久之假牙上也 會有牙結石、牙垢形成,此時再用力刷也刷不掉,可以請牙醫師幫忙處理。

 

  活動式假牙變鬆了怎麼辦?
  由於牙床形態 會慢慢改變,所以活動假牙 會慢慢變得不貼合或鬆動。此時該請醫師幫忙調整假牙,或者將假牙再墊一層以使它與牙床貼合,若不堪修整時,可由醫師決定是否該重做一副。
有時局部活動假牙因長期取下戴上而使掛鉤變鬆了,此時也應請醫師調整,千萬不可自行調整以防掛鉤變形或折斷。

 


活動假牙裝戴後最好每半年回診檢查一次,以確保假牙的適用性。

 

  如何選擇合適的假牙?
 

該做何種假牙?固定式或活動式?或兩者合併使用?需要醫師仔細評估個別狀況再決定。參考的條件包括:缺牙的數目、缺牙的位置、剩餘牙齒的牙周狀態、缺牙區的骨頭性質、個人口腔衛生、咬合習慣、年齡、身體狀況及經濟
能力等等。因此詳細地和醫師討論,考慮得越周密,假牙的適合性與成功機會就越大。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

認識齒顎矯正

人氣3945
梁貴鶯 - 口衛專區 | 2014-05-07 09:06:29
 
 
◎◎本頁圖文之版權隸屬於台中市牙醫公會所有,非經授權,不得任意翻拷、轉載,違者必究。◎◎

認識齒顎矯正

何謂齒顎矯正?
  愛美是天性,擁有一口貝齒更是令人稱羨,但齒顎矯正並非只是趕時髦愛漂亮,更重要的是重建口腔應有之功能,讓人生變彩色。
所謂齒顎矯正是指藉由矯正裝置改善顏面骨異常之發育和重新排列不整齊的牙齒進而達到下列之治療目的:
  1、恢復咀嚼功能進而幫助消化及營養吸收。
2、使口腔衛生容易維護,間接可以預防齲齒及牙周病。
3、恢復臉形的美觀,對自己產生信心,並獲得人格正常發展。
4、發音正確.增加學習的效果。
5、嘴唇的閉合及齒列的完整,避免口腔黏膜乾燥及增進口腔對感染的抵抗力。
 
圖1-1.治療前
圖1-2.治療前
圖1-3.治療後
圖1-4.治療後
什麼情況下需要做齒顎矯正?
  從醫學立場來看,當牙齒的排列關係異常,影響生理及心理,產生明顯障礙時(如臉形歪斜、咬合不正、唇顎裂等)必須接受矯正治療;在主觀方面要看個人之審美標準,職業及人際關係的需求才能做適當的決定。(如圖2-1.圖2-2.圖2-3.圖2-4.圖2-5.圖2-6)
 
圖2-1.開咬
圖2-2.犬齒外突(虎牙)
圖2-3.深咬(暴牙)
圖2-4.門齒反咬
圖2-5.門齒間隙
圖2-6.齒列擁擠
齒顎矯正治療的範圍?
 

1、不良習慣的改正:如舔舌頭、吸手指、咬下唇、吸奶嘴等,習慣養成已久會造成上下門齒的位置改變,甚至影響整個齒列、骨骼及外觀。

2、牙齒咬合不正之治療:例如門齒上下倒錯咬合。
3、骨骼性的治療:上下顎骨生長速度不能配合,造成『小下巴』或『戽斗』等。若在生長發育期,利用口外裝置加以限制或刺激生長,可以使上下顎骨生長發育較為均衡。
4、手術性治療:過了生長發育期(男性20歲後,女性17歲後)之成人,若有嚴重之骨骼異常,通常會有伴隨齒列咬合不正之問題,此時就必須靠手術治療配合齒列矯正,才能達到最理想的治療效果。

5、先天性兔唇、顎裂的病患。

何時是齒顎矯正理想的治療時機?
  第一次看齒顎矯正醫師之時間為七歲,早期之診斷與檢查讓醫師針對問題而提出未來之治療計畫。有些問題若能早期治療,可預防更嚴重問題之發生。例如永久牙生長方向異常,可以在八至九歲治療改正生長方向,避免日後增加矯正困難度。但多數患者,在十至十二歲開始齒顎矯正治療較佳。原因是永久牙的更換已接近完成,可在較短時間內將所有的牙齒排列整齊。
齒顎矯正的治療方法有那些?
 
  1. 固定性的矯正器:
    依患者之需求選用金屬或透明陶瓷、複合物之矯正器,以膠質黏在牙齒的外側或內側,作為力量傳導至牙齒的媒介。
  2. 活動性的矯正器:
    利用矯正板戴在口內容易保持口腔衛生,但病人不合作,不肯戴矯正板就無效了。
  3. 顎骨矯正器:
    (1).口外牽引器戴在頭部產生拉力,以影響骨骼生長。
    (2).口內型功能性矯正裝置以肌肉及咬合力產生力量,影響下臉部發育。

.正顎手術及矯正前
手術前 手術後
正顎手術及矯正後
永久牙生長方向異常
顎骨矯正須在青春期前開始(男性在十五歲前,女性約在十二歲前)才有顯著之療效。
齒顎矯正治療需要多久時間?
 

齒顎矯正治療時間差異性很大,視病人之年齡、合作度及病例的嚴重程度而定,大約由幾個月到二至三年之間。矯正裝置每四至八週調整一次。

問題與解答
 
  1. 為什麼做齒顎矯正時,有時候需要拔牙?
    拔牙與否除了與牙齒本身健康有關外,與牙齒擁擠程度及臉型均有密切關係。通常拔牙是為了獲得空間排列及牙齒,亦可將前牙向後移動,改善嘴唇突出,使外貌變得好看。矯正完成後,拔牙之空間會關閉,不需要再製作假牙,也沒有後遺症。
  2. 為什麼以牙醫師在做假牙之前,有時候會要求病人先做齒列矯正?
    牙齒早期缺失容易導致鄰近牙齒傾斜,對咬牙齒向下生長過多,造成牙齒間接觸不良,牙周組織不健康。經由使矯正治療將牙齒扶正後再做牙橋,才能重建良好之咬合功能。
  3. 成人也可以做齒列矯正治療嗎?
    齒列矯正基本上並無年齡的限制,但必須牙齒本身不及牙周組織處於健康的狀況下才可進行。
  4. 齒顎矯正可能造成哪些後遺症?
    矯正治療是長期的,若忽略口腔衛生會成傷齲齒及牙周病。牙齒矯正後必須戴固位器,咬合不正才不會『復發』。若能與醫師配合將不會有後遺症中發生。
  5. 齒列矯正治療完成後,為什麼需要戴固位器?
    牙齒經由積極性的矯正治療後,會變得稍有鬆動,必須戴固位器等待牙周組織恢復正常,齒槽骨再塑型完成後牙齒才會穩定。通常還須戴固位器一至二年,由醫師決定之。
 
金屬矯正器
透明矯正器
舌側矯正器
活動式矯正器
高位式頭帽牽引器
顏面部前向牽引器
 
功能性矯正器
 
   
共 3 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 下一頁下一頁 最後頁最後頁
台中市牙醫師公會 TAICHUNG DENTAL ASSOCICATION
台中市忠明南路789號34樓之1 TEL:04-22652035 FAX 04-22652263
©Design By YOUSING TECHNOLOGY 煜興科技股份有限公司 | 系統管理